湖南益阳:“光荣路”修到烈属家门口

近日,湖南省益阳市赫山区人武部和退役军人事务局带着党和政府的关心关怀,前往龙光桥街道锣鼓村看望烈士夏子霞母亲李银莲,验收为烈属家所修的“光荣路”。

“一起下车走一走,看看给烈属家新修的水泥路好不好走。”退役军人事务局负责人说,他们特意选择下雨天来这里,就是为了验收这条路在雨天好不好走。

看到军地的人来了,夏子霞烈士的妹妹夏谷珍便迎了上来,没等大家开口,她激动地说:“谢谢你们的关心,这条路修好以后,老人家今后出来散步更安全了。”

沿着这条水泥路一直向半山坡步行约400米,一行人到达烈属家前坪,从门口看向大堂,一枚边境作战荣誉奖章和一幅烈士的遗照挂在最显眼的位置。

为了能让儿子的英魂找到回家的路,烈士夏子霞85岁高龄的母亲李银莲,多年来一直居住在位于半山腰的老屋。

李银莲老人的丈夫去世早,一直和几个孩子相依为命。她从小就教导孩子们爱党爱国、保卫国家的道理。1977年1月,她的长子夏子霞怀着参军报国的梦想入伍,先后两次参战、两次立战功。1981年,夏子霞在战斗中壮烈牺牲,被评定为烈士,追记二等功。

大儿子夏子霞牺牲后,3个女儿相继出嫁,二儿子因病去世,剩下李银莲老人长期独居在这栋半山腰的房子里,周边的邻居距离她家也较远。随着李银莲老人的年龄增大,腿脚越来越不灵便。“这几年,妈妈走在这条近400米长的山路上显得有些吃力,特别是在雨雾和冰雪天气,这条路又陡又滑,安全隐患较大。”二女儿夏爱珍说。

“英雄走了,我们要把英雄的家人当亲人,尽最大可能解决他们的困难!”2023年10月,赫山区人武部领导在基层调研武装工作时,了解到老人出行不方便的情况,当即与地方相关部门协商,决定给李银莲老人专门建一条水泥路,从山下主干道直通家门口,切实解决烈属的困难。

很快,由军地共同出资组织的施工队进场动工,经过不到一个月的紧张施工,这条宽4米、长400米的道路顺利竣工。

“谢谢你们的关心,看到你们,我就想起我的儿。”李银莲老人的话刚说出口眼泪就流下来了。她从里屋拿出厚厚的两本相册,这里面珍藏着儿子当兵期间寄回来的书信和立功证书。

夏子霞烈士的妹妹夏谷珍说:“哥哥牺牲后,我妈妈经常站在门前看着远方,她总是相信哥哥还会回来……”

“感谢党和国家,把我们烈属照顾得这么好。”李银莲老人在军地双方领导簇拥下走在平坦的路面上说:“等孙子、外孙长大了,我会给他们讲这条路的故事,鼓励他们继续从军报国。”


网站地图