救人之后,他从围观的人群中悄然离开……

“当人民群众的生命面临危险时,总要有人挺身而出,而作为一名党员干部,关键时刻就要站得出来。”虽然时间已过去一个多月,谈起今年春节期间的见义勇为行为,江西省上犹县退役军人事务局党组书记、局长邓浪依然表情坚定。

的确,邓浪是这样说的,也是这样做的,他用实际行动证明自己就是在关键时候站得出来的人。

风险,在温暖的阳光下降临

2024年2月12日,农历正月初三,久违的阳光洒在赣州市石城县的大街小巷。

下午3点半,一向酷爱跑步健身的邓浪经过短暂的午休,决定在家乡的土地上,以跑步的方式享受这明媚春光。于是,他换上运动装出发,目标是沿着县城主干道至赣源中学体育场慢跑十公里。

3点50分左右,邓浪跑至石城县赣江源大桥桥头。此时,桥上的车辆不多,行人也稀少,以至于停放在大桥中段人行道旁的一辆电瓶车显得非常醒目,而站在人行道上斜靠在桥边护栏、不时将半截身子探出桥外的中年男子更是引起了邓浪的注意。

“他是谁?要干什么?难道是要……”一种不祥的预感涌上邓浪的心头,他隐约感觉到这个40来岁、身材粗壮的男子随时都可能越过1米多高的桥栏,跳入滚滚的琴江之中。

于是,邓浪一边放慢跑步节奏,一边思考如何应对接下来可能发生的事情。

险情,在千钧一发之际化解

随着邓浪慢慢跑近,靠在桥栏边的中年男子显得有些焦躁不安。当邓浪跑到距其还有20米左右时,男子忽然将半截身子探出桥栏,甚至将右脚抬起,搭在了桥栏上方。这一异常举动,让邓浪更加坚定了自己的判断:男子准备跳河寻短见!

一定要阻止他!邓浪一边加快脚步向前跑,一边思索着如何施救。当跑到距男子10米左右的距离时,男子已翻越桥栏,面对滔滔江水,试探着做跳河的动作。

危急时刻,邓浪头脑十分清醒:如果贸然冲上去施救,可能会适得其反,但在这命悬一线的关键时刻,怎么办?

邓浪曾在纪委和政法委工作多年,他清楚地知道,此时最好的办法就是在不惊动男子的情况下,出其不意将其抱住!

为了不惊动对方,邓浪佯装若无其事般继续往前跑,打算跑到男子身后,回过头再将他拦腰抱住,从危险中解救出来。

然而,就在邓浪跑到男子身后时,男子突然抬起一只脚,准备朝江中跳下。说时迟、那时快,邓浪一个转身,迅速将男子拦腰抱住,使劲将他往桥的内侧拖拽。而男子一边挣扎着往江中跳,一边流着泪大声嚷嚷“不要你管,我不要你管!”

危急时刻,邓浪一边使劲抱住男子,一边大声呼喊:“救人啊,快来人帮忙救人啊!”然而,此时桥上来往的车辆和人员稀少,偶尔有几辆路过的小车也是飞驰而过。

时间一分一秒地过去,邓浪的体力在男子的挣扎中不断消耗。就在千钧一发之际,几名路过的群众陆续闻讯赶来,协助邓浪合力将男子从桥外侧救了回来,一场惊心动魄的险情最终得以化解。

离开,从桥头围观的人群中

趁男子情绪渐渐平复之机,邓浪一边示意参与救助的群众打电话报警,一边开始做男子的思想工作。

交谈中得知,这名男子是因为负债较多,觉得自己无法在石城县立足,所以选择轻生。听了邓浪的耐心反复劝导,男子终于打消了轻生的念头,他哽咽着说:“刚才是我一时没想开,才有了这种轻生的念头,谢谢你们的救命之恩,以后我再也不干这种傻事了,元宵后我就去外面打工,争取早日把债务还掉。”

此时,围观的人越来越多,“110”警车随后也赶到现场。将男子交给警察后,邓浪悄悄挤出人群,沿着赣江源大桥人行道继续向前跑,好像刚才的一切都没发生……

直到傍晚,当家人看到邓浪手臂因救人留下的淤青时,才知道原委。


网站地图